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Leben mit Typ-2-Diabetes

Verarbeitete Lebensmittel und Hyperglykämie: Lasst uns darüber sprechen!

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avatar Johanjohan

Johanjohan

07.03.23 um 23:16

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Johanjohan

Zuletzt aktiv am 30.05.24 um 16:05

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20 Kommentare geschrieben | 14 in der Gruppe Leben mit Typ-2-Diabetes

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Hallo!

Am Sonntag habe ich eine Thunfischpizza von einem örtlichen Supermarkt gegessen, Ergebnis: Hyperglykämie mit 185 von 14 Uhr bis 20 Uhr!!!

Später habe ich im Internet gelesen, dass es eine bekannte Sache ist: überschüssige Fette verlangsamen die Verdauung von Kohlenhydraten (auch im Übermaß) und die postprandiale Spitze dauert viel länger...

Tiefkühlpizzen aus dem Supermarkt stehen jetzt auch auf der Liste der verbotenen Lebensmittel...  Hat jemand unter demselben Effekt gelitten? Gibt es noch andere Lebensmittel, die sich auf euren Blutzuckerspiegel ausgewirkt haben?

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Bianca.J

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08.03.23 um 18:58

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Bianca.J

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Zuletzt aktiv am 14.06.25 um 22:50

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2.474 Kommentare geschrieben | 65 in der Gruppe Leben mit Typ-2-Diabetes

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Hallo @Naschkatze @svenjavansen @Marion75 @Susi66 @holisse @Silverrain @Icebeard @arminphilipp @Kongschu0511 - hattet ihr dieses Problem auch schon? Könnt ihr dem Mitglied weiterhelfen und Tipps geben?

Herzliche Grüße,
Bianca vom Carenity-Team


Verarbeitete Lebensmittel und Hyperglykämie: Lasst uns darüber sprechen! https://www.carenity.de/forum/andere-diskussionen/leben-mit-typ2diabetes/verarbeitete-lebensmittel-und-hyperglykamie-la-3816 2023-03-08 18:58:31

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Naschkatze

10.03.23 um 00:54

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Zuletzt aktiv am 04.04.24 um 08:09

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18 Kommentare geschrieben | 5 in der Gruppe Leben mit Typ-2-Diabetes

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@Bianca.J

Hallo Bianca,

da ich nur 1x täglich BZ nüchtern und 1x pro Woche zusätzlich jeweils vorm Mittag- und Abendessen messen muss, kann ich dazu keine Aussage machen.

Zudem bin ich erst seit gut einem Monat in Behandlung.

LG von der Naschkatze


Verarbeitete Lebensmittel und Hyperglykämie: Lasst uns darüber sprechen! https://www.carenity.de/forum/andere-diskussionen/leben-mit-typ2diabetes/verarbeitete-lebensmittel-und-hyperglykamie-la-3816 2023-03-10 00:54:42

avatar Brombaer

Brombaer

19.03.23 um 19:55

Guter Ratgeber

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Brombaer

Zuletzt aktiv am 11.06.25 um 08:55

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154 Kommentare geschrieben | 45 in der Gruppe Leben mit Typ-2-Diabetes

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Halloli,

zu den Angaben im Internet kommt noch, dass alles, was gegessen wird, auf Dauer in Glukose umgewandelt wird. Dies gilt für Kohlehydrate, Eiweiße und Fette.

Für das Pizzaessen mit hohen Anteilen von allen Dreien gibt es den sogenannten Pizzabolus.

Wenn man es ganz sauber macht, berechnet man beim Pizzaessen den FPE - heißt Fett-Protein-Einheiten plus die Kohlehydratmengen und insuliniert entsprechend der Werte über verschiedene Zeiteinheiten. Für Pumpennutzer gibt es dafür den verzögerten Bolus bzw. den Dualbolus aus Sofortbolus und verzögerten Bolus

Der zweite Weg (für Pen-Benutzer) ist den Bolus für die Pizza zu splitten, d.h. ein geringe Einheit mit dem Essen spritzen und danach in gewissen Zeitabständen mehrere kleine Insulinmengen spritzen - je mehr Fett/Eiweiß umso länger muss nachgearbeitet (gespritzt) werden.

Ich hoffe ein bisschen geholfen zu haben ... Sabine

Wieviel gespritzt und wann bzw. wie lange gespritzt werden muss, ist abhängig von deinen Insulin-Essens-Faktoren und von deiner Verarbeitungszeit von Fett/Eiweiß - also wie immer testen und Vorgehensweise dann ggf. korrigieren.

Viel Glück und Spaß ...


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Ich lebe mit, aber nicht für meinen Diabetes.


Verarbeitete Lebensmittel und Hyperglykämie: Lasst uns darüber sprechen! https://www.carenity.de/forum/andere-diskussionen/leben-mit-typ2diabetes/verarbeitete-lebensmittel-und-hyperglykamie-la-3816 2023-03-19 19:55:07

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