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Patienten Diabetes Typ 1

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Carenity-Mitglied • Community Managerin
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Menschen mit Diabetes haben ein erhöhtes Risiko, einen Herzinfarkt zu erleiden. Sowohl Typ-1- als auch Typ-2-Diabetes steigern die Gefahr eines Gefäßverschlusses in den Herzkranzgefäßen - über die typischen Infarktrisiken wie Bluthochdruck, schlechte Blutfettwerte und Rauchen hinaus. Die Chancen, einen Infarkt zu überleben, stehen mit Diabetes schlechter, wie der Klinikdirektor der Diabetologie am Herz- und Diabeteszentrum Nordrhein-Westfalen in Bad Oeynhausen, Prof. Dr. Diethelm Tschöpe, im Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" erläutert. Er betont aber auch: "Das Risiko lässt sich wirksam eindämmen, wenn man rechtzeitig und richtig dagegen vorgeht."

Wichtig ist zunächst, das individuelle Gefäßrisiko zu bestimmen. Dafür spielen das Alter und die familiäre Vorgeschichte ebenso eine Rolle wie Gewicht, Blutdruck, Cholesterinwerte, Rauchen, Essgewohnheiten und körperliche Aktivität. "Was zählt, ist, das gesamte Risiko für Herzkreislauf-Erkrankungen wirksam zu senken", sagt Tschöpe. Die optimale Zuckerkontrolle wird dabei zu einem Baustein unter mehreren individuell abzustimmenden Therapiemaßnahmen. Sehr wichtig ist, die verordneten Medikamente regelmäßig zu nehmen und selbst etwas für die Gesundheit zu tun: sich ausreichend zu bewegen, gesund zu ernähren, Übergewicht abzubauen und mit dem Rauchen aufzuhören.

Im neuen "Diabetes Ratgeber" schildern Menschen, die einen Herzinfarkt überstanden haben, wie sie die Weichen in ihrem Leben neu gestellt haben.


Wort & Bild Verlag - Diabetes Ratgeber, übermittelt durch news aktuell

Beginn der Diskussion - 18.08.18

Höheres Herzinfarkt-Risiko bei Menschen mit Diabetes
Carenity-Mitglied
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Guter Ratgeber

Das sind alles bekannte Probleme, nur von allein geht mein Gewicht nicht runter. Sport kann ich nicht machen, meine kaputte Wirbelsäule lässt dies  nicht zu. Die Umstellung der Ernährung auf 5 Portionen Obst und Gemüse habe ich schon vor längerem vorgenommen. Nur der Effekt ist gleich Null. Der Fleisch- und Wurstkonsum wurde drastisch reduziert, nun werden mir meine geliebten Kartoffeln auch vorgezählt. Entwickle hier schon Entzugserscheinungen, muss mein Stück Braten regelrecht fordern.

Höheres Herzinfarkt-Risiko bei Menschen mit Diabetes
Carenity-Mitglied
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Ich habe mich auch eine Zeit lang gewundert das mein Gewicht so schleichend runter ging aber dann habe ich in der Diabetes Schulung erfahren das ich zu wenig Kalorien zu mir nehme  , hab natürlich blöde geguckt aber man hat mir erklärt das ich 1200 Kalorien  täglich  brauche damit mein Körper das alles nicht als Diät empfindet , ich hab es auch nicht extra gemacht nur das griechische essen hat viele Gerichte die um die 250 Kalorien pro Portion sind mit einer warmen Mahlzeit mittags und abends und dem Frühstück kam ich dann auf 800 Kalorien ich probiere es jetzt aus mal mehr Kalorien zu mir zu nehmen mal schauen 

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