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CED: Lebensmittel, die die Symptome verschlimmern können!

Veröffentlicht am 16.12.2022 • Von Rahul Roy

CED sind entzündliche Erkrankungen, die den Darm betreffen. Sie verursachen chronische Schmerzen und Beschwerden, die den Alltag der Betroffenen stark beeinträchtigen können. Die Wahl der Nahrungsmittel kann bei CED schwierig sein, da bestimmte Lebensmittel die Symptome verschlimmern können.

Was sind CED? Wie äußert sie sich? Welche Symptome treten auf? Welche Lebensmittel sollten bei CED gemieden werden?

Erfahren Sie all dies in unserem Artikel!

CED: Lebensmittel, die die Symptome verschlimmern können!

Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen oder CED stehen für zwei entzündliche Darmerkrankungen: Morbus Crohn und Colitis ulcerosa. CED sind Autoimmunerkrankungen, bei denen eine anhaltende Entzündung den Verdauungstrakt schädigt.

Bei Morbus Crohn können sich die verschiedenen Schichten der Darmwand und an jeder Stelle des Verdauungstrakts, der sich vom Mund bis zum Anus erstreckt, entzünden. Die Läsionen treten meist als kleine Plaques direkt am gesunden Gewebe auf.

Colitis ulcerosa (CU) hingegen verursacht eine Entzündung der Innenwand des Dickdarms und tritt in der Regel im Dickdarm und im Rektum auf. In diesem Fall sind die Läsionen häufiger kontinuierlich, wobei sie in der Regel vom Rektum ausgehen, sich über den Dickdarm ausbreiten und in ulzerierten Bereichen enden.

In seltenen Fällen können Menschen sowohl Symptome von Morbus Crohn als auch von Colitis ulcerosa aufweisen.

Es ist schwierig, die genaue Ursache der CED zu bestimmen, aber es ist sicher, dass sie mit einer Fehlfunktion des Immunsystems zusammenhängen. Zu den wahrscheinlichen Ursachen gehören eine fehlerhafte Reaktion des Immunsystems auf Umweltauslöser wie eindringende Bakterien oder Viren oder eine genetische Veranlagung aufgrund einer Familiengeschichte von CED.

Darüber hinaus wird angenommen, dass Raucher doppelt so häufig an Morbus Crohn erkranken wie Nichtraucher.

Obwohl CED hauptsächlich den Dickdarm und das Rektum befallen, können sie auch andere Körperteile angreifen.

Auch die Symptome der CED variieren in Art und Intensität von Person zu Person, aber die häufigsten Symptome von Morbus Crohn und Colitis ulcerosa sind die folgenden:

  • Schmerzen im Unterleib
  • Rektale Blutungen
  • Durchfall, manchmal mit Blut
  • Ein unerklärlicher Gewichtsverlust
  • Müdigkeit und Erschöpfung

Es ist wichtig zu wissen, dass CED durch den Verzehr bestimmter Arten von Lebensmitteln zwar weder verursacht noch behandelt werden können, die Ernährung aber dennoch eine wichtige Rolle dabei spielt, diese Symptome leichter oder schwerer in den Griff zu bekommen.

Die Ernährung ist für das Wachstum und die Entwicklung des menschlichen Körpers sehr wichtig und der Verzehr guter, nährstoffreicher Lebensmittel ist für die Erhaltung der Gesundheit von entscheidender Bedeutung. Aufgrund der entzündlichen Natur der Erkrankung kann es für den Körper manchmal schwierig sein, alle guten Nährstoffe aufzunehmen, und einige Nahrungsmittel können sogar Schübe auslösen.

Manche Menschen können unterschiedlich auf Nahrungsmittel reagieren, daher ist es wichtig, den eigenen Körper zu verstehen. Hier ist eine Liste möglicher Nahrungsmittel, die die Symptome von CED verschlimmern können:

Fettreiche oder frittierte Lebensmittel

Obwohl Fett ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden Ernährung ist, ist es im Allgemeinen schwerer zu verdauen als andere Nährstoffe wie Kohlenhydrate oder Proteine. Verarbeitete, fettreiche Lebensmittel sind aufgrund ihres hohen Salzgehalts und ihres geringen Ballaststoffgehalts häufige Auslöser bei CED.

Nüsse und Samen 

Ja, sie enthalten eine große Menge an Proteinen und Nährstoffen, insbesondere an Omega-3-Fettsäuren, die gut für den Körper sind, aber diese Art von Lebensmitteln kann schwer zu verdauen und aufzunehmen sein. Dies gilt insbesondere für Walnüsse, Mandeln, Cashewnüsse, Haselnüsse sowie Kürbis-, Sonnenblumen- und Leinsamen, die bei Menschen mit CED zu Blähungen, Durchfall und einem Blähbauch führen können.

Milchprodukte 

Lebensmittel wie Käse, Joghurt und Milch enthalten Laktose, den Zucker, der natürlicherweise in Milchprodukten vorkommt. Menschen mit CED, die laktoseintolerant sind, können Schwierigkeiten bei der Verdauung von Milchprodukten haben, was zu Bauchschmerzen führen und/oder CED-Schübe auslösen kann. Es ist jedoch wichtig, laktosefreie Kalziumquellen zu identifizieren, um seinen täglichen Bedarf zu decken.

Scharfe Lebensmittel 

Heiße und scharfe Speisen sind Stimulanzien, die die Körpertemperatur erhöhen und die Blutzirkulation im Körper beschleunigen können. Bei CED-Patienten können sie jedoch Schmerzen im Verdauungstrakt auslösen oder zu Blähungen und Durchfall führen. Scharfe Speisen benötigen nämlich mehr Magensäure, um verdaut zu werden, was die bereits geschädigten Wände des Verdauungstrakts, des Dickdarms oder des Mastdarms weiter reizen kann.

Zuckerhaltige Lebensmittel 

Zuckerreiche Lebensmittel können schwerer verdaulich sein und Entzündungen im Verdauungstrakt fördern, wenn sie in großen Mengen verzehrt werden. Da Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt oft mit einem hohen Fettgehalt einhergehen, sollten manche CED-Patienten sie gegebenenfalls meiden, um Schübe zu vermeiden. Manche Menschen reagieren sogar schlecht auf Obst, aber wenn diese ganz aus der Ernährung entfernt werden, erhöht sich das Risiko eines Nährstoffmangels. Daher sollte das betreuende Team diese Zufuhr genau überwachen.

Alkohol und Koffein 

Alkohol ist generell ein Reizmittel für den Verdauungstrakt, insbesondere wenn verschiedene Arten von Alkohol innerhalb kurzer Zeit konsumiert werden. Die negativen Auswirkungen eines hohen Alkoholkonsums auf den Magen und die Leber sind genau dokumentiert.

Koffein ist ein Stimulans, das auf das Nervensystem wirkt und uns hilft, wach zu bleiben, aber auch den Verdauungstrakt und den Verdauungsprozess anregt. Leider können bei manchen Menschen schon kleine Mengen Koffein Darmprobleme auslösen und Durchfall hervorrufen.

Gluten und Weizenprodukte 

Gluten ist das Protein, das in Weizen, Gerste, Roggen usw. vorkommt. Es ist der Bestandteil, der Brot saftig macht, und ist eine sehr häufige Zutat in den meisten Mahlzeiten. Allerdings wird bei CED-Patienten gelegentlich über eine Glutenunverträglichkeit (auch Zöliakie genannt) berichtet. In diesem Fall ist es notwendig, glutenfreie Alternativen zu wählen und glutenreiche Lebensmittel so weit wie möglich aus der Ernährung zu entfernen, um die unangenehmen Symptome zu vermeiden.

Obst und Gemüse bei hohem Ballaststoffgehalt 

Es ist wichtig, dass CED-Patienten auf ihren Obst- und Gemüsekonsum achten, vor allem während eines Schubs. Rohes Obst und Gemüse kann sozusagen einen Sturm im Magen verursachen, wodurch diese schwer verdaulich werden und durch den Verdauungstrakt zu befördern sind. Ballaststoffreiche Hülsenfrüchte können zu Blähungen, Gas und Krämpfen führen.

Zwischen den Entzündungsschüben kann ballaststoffreiches Obst und Gemüse oft langsam wieder in die Ernährung eingeführt werden, um die allgemeine Ernährungsempfehlung von 30 g Ballaststoffen pro Tag zu erreichen.

Kohlensäurehaltige Getränke 

Wie Alkohol können kohlensäurehaltige Getränke den Verdauungstrakt aufgrund der Reaktion der Kohlensäure im Magen reizen. Häufige Symptome sind Blähungen und ein Blähbauch, in einigen Fällen auch Durchfall.

Diese Liste der potenziellen Nahrungsmittelauslöser für CED scheint lang zu sein, aber es darf nicht vergessen werden, dass jeder CED-Patient seine eigenen Empfindlichkeiten und Reaktionen auf bestimmte Nahrungsmittel zeigt.

Zu den Lebensmitteln, auf die generell verzichtet werden sollte, gehören gekochtes Gemüse, raffiniertes Getreide, mageres Eiweiß und weiche Früchte, die arm an Ballaststoffen und leicht verdaulich sind. Die Flüssigkeitszufuhr ist ebenfalls entscheidend. Es sollte viel Wasser getrunken werden, mindestens 1,5 l pro Tag.

Schließlich sollten Sie immer einen Gesundheitsexperten konsultieren, bevor Sie irgendeine Ernährungsumstellung durchführen, damit er Ihnen den besten Aktionsplan für Ihre spezifischen CED-Symptome empfehlen kann.

 
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Autor: Rahul Roy, Content Creator

Rahul ist Content Creator bei Carenity, und hat sich auf das Schreiben von Gesundheitsartikeln spezialisiert. Rahul macht seinen Master in Management an der EDHEC Business School. In seiner Freizeit spielt er gerne... >> Mehr erfahren

Wer hat es korrigiert: Laury Sellem, Doktorin der Ernährungswissenschaften

Laury hat einen Doktortitel in Ernährungswissenschaften (University of Reading, Großbritannien) und einen Master in Ernährung und menschlicher Gesundheit (AgroParisTech, Frankreich). Sie leitete fünf Jahre lang... >> Mehr erfahren

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